自炊でつくったご飯をただ載せるブログ (1)

 独り暮らしを始めて1ヶ月半ほどが経ち、なるべく毎日料理をつくるようにしている。料理をできるようになりたいという気持ちから頑張っているが、同時に料理をとても楽しいと思う気持ちが生まれていることも確かである。「こういう味のものをつくりたい」と考えながら味付けをして、結果その通りに、あるいは想像以上のものができたときの快感が心地よいのだ。通学に時間をかけることがなくなった今、料理をつくりながらラジオを聴く、という習慣をつくったことも継続できている秘訣かもしれない。
 つくるたびに写真を撮って、ごく少数の人にみせて悦に入っていたのだが、30枚フォルダに溜まったのでブログに載せてみることにした。料理初心者の自己満足であり、決して目を見張るような料理がみられるわけではないので、そっと覗き見する感覚でみてもらえれば幸いである。

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21/04/04 酢豚

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21/04/05 焼うどん

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21/04/06 イカの塩辛ともやしの炒めもの・チキチキボーン

この日からランチョンマットが導入されました。

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21/04/07 高菜炒飯

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21/04/10 高菜炒飯

高菜が余りまくっていたので、リターンズ。

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21/04/11 麻婆茄子

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21/04/12 カルボナーラ

色合いまで考えてなくて、かぼちゃサラダで黄色ばかりになったのが反省点。

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21/04/13 豚バラ茄子

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21/04/14 きのことほうれん草のバター醤油パスタ

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21/04/15 残りものと冷凍食品たち

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21/04/16 ツナコーン炒飯

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21/04/18 豚丼
帯広は豚丼が有名なのだが、自分で味付けしてうまくいったのが嬉しかった。

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21/04/19 ナポリタン

具材切るまでやってからウスターソースと赤ワインがないことに気が付き、コンビニまで走った。

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21/04/20 野菜炒め

オイスターソースを求めてスーパーに行ったついでに、たこの刺身が半額になってたので買った。

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21/04/23 炒飯

初任給のお祝いにケーキを添えて。

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21/04/24 にんにくの芽ともやしとベーコン

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21/04/25 焼きそば

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21/04/26 豚バラとニラともやし

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21/04/28 ガリバタ鶏

1週間前に買った鳥モモ肉を冷凍してあったのだが、白ワインで蒸す感じで炒めたら良くなった。

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21/04/29 鶏肉のトマト煮込み

マ・マーナポリタンのソースを転用した。

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21/05/01 いかの塩辛ともやしの塩焼きそば

完全なる失敗。味付けがうまくいかず謎の色合いに。ニラ卵もまったくまとまらず。

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21/05/02 焼きそば

焼きそばの麺を3玉単位でしか買えず、リターンズ。

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21/05/03 焼き鮭

気合を入れて品数多めに。釧路産の生鮭で、塩をふるつもりだったが素材そのままでとにかく美味い。男爵いもを茹でて、マヨネーズつけるつもりが素材そのままでとにかく美味い。北海道。

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21/05/04 回鍋肉

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21/05/05 たらこスパゲッティ with ザンギ

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21/05/06 焼きビーフ

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21/05/07 ジャワカレー

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21/05/09 豚の生姜焼き

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21/05/10 鮭のムニエル

オリーブオイル、白ワイン、バター、バルサミコ酢で味付け。

 

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21/05/12 豚キムチ